La plupart du temps, quand on parle de la pâte feuilletée , j'entends c’est long, c’est difficile, autant l’acheter toute prête. Et pourtant, il suffit de s’organiser et le résultat en vaut vraiment la peine ...
Pour la réalisation il faut :
-150 g de farine
-150 g de beurre en morceaux très froid
-1 pincée de sel fin
- environ 5 cl d'eau froide
Mettez le beurre froid, la pincée de sel et la farine dans le cul de poule
Sablez rapidement la farine et votre beurre entre vos doigts pour obtenir une genre de chapelure.
Ajoutez un peu d'eau bien froide et faite une boule, ajoutez l'eau jusque la pâte ne colle plus au doigts.
Étalez votre pâte de façon à obtenir une plaque d'environ 20 cm par 30 cm.
Si la pâte est trop collante n'hésitez pas à la mettre au réfrigérateur 30 minutes.
Roulez la pâte très serrée comme un boudin
Repliez l'extrémité et roulez sur toute la longueur de façon à obtenir un escargot.
Filmez et mettez au froid pour obtenir un pâte ferme.
Étalez la pâte en aplatissant le dessus de l'escargot et non pas le côté jusqu'à obtenir un rond de 30 cm de diamètre.
Voilà votre pâte feuilletée est prête à l'emploi, à vous les bonnes tartes aux pommes ou en doublant les doses, une bonne galette des Rois ...
Ici une galette des Rois sans gluten à la crème d'amandes ...